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WILD-1 印西ビッグホップ店より

ダッチオーブンで豚肉のやわらか煮

write. 2017.08.24 Thu

ダッチオーブンで豚肉のやわらか煮

皆様こんばんは!

今回は、キャンプには行っていませんが、

自宅でダッチオーブンを使って豚肉のやわらか煮を作りました。

と~っても美味しかったので、作り方のご紹介です!

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まずは、ダッチオーブンを中火(150℃)にプレヒートします。

中火の目安は、ダッチオーブンの鍋に触れないように手を近づけてガマンできるくらいの熱さです。

自宅はHIでプレヒートに時間がかかるので剛炎で一気に温めています♪

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豚肉を中敷きの上に乗せて中火のまま30分

余分な脂を落とす為なので、脂身は下に。

ダッチオーブンならではの無水蒸し焼きです♪

その間にだし汁と食材を切っていきます。

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昆布だしを5カップに 醤油大さじ5杯 酒をおおさじ2杯

ネギとオレンジと生姜の切ったものと2片のにんにくを潰したものを用意します。

オレンジにはタンパク質を分解してくれる酵素が含まれていて、

お肉をとっても柔らかくしてくれます!

21104499_1427457014003526_814158037_o.jpg30分経ったらお肉を一度取り出し、中敷きをどかします。

用意した食材とだし汁、お肉を入れて90分煮込みます!

途中でお肉の向きを変えるといいですよー!

煮込む時の火加減ですが、、、

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画像の様に勢い良く蒸気が吹き出している状態はNGです!

内部の圧力が高すぎて、柔らかい食材などが方崩れしてしまいます。

ちょうど良い火加減で90分じ~っくり煮込んでいきます。

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スノーピークの和鉄ダッチオーブン26はIHも対応です!

長く煮込む時もガス代が安く済んでいいですね^^c

90分後。。。。。

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しっかり染み込んでいます!

21104199_1427466167335944_99486404_o.jpg取り出してみました。

包丁でお肉を切った時にビックリ!

柔らかさがすごく抑えていた菜箸でお肉が切れそうなほどです><!

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噛んだ時もお肉の柔らかさに感動☆

ネギもとっても美味しいです。

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画像では、この食感がお伝えできないのが残念ですが、

ダッチオーブンだからこその一品です!

材料

豚バラ肉ブロック  600g  昆布だし汁5カップ 醤油大さじ6 日本酒大さじ2

オレンジ1個 長ネギ1本 ニンニク2片 生姜ニンニクと同量  和生姜(お好みに合わせて)

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キャンプには行けないけど、ご自宅でアウトドアクッキングいかがでしょうか。