「燻製って???其の一」
【スモークマイスター モクーモ】
すでに発売されている2019新商品のスモークマイスター モクーモですが、
燻製って好き嫌い分かれる料理なんですよね。
燻製の仕組みを知らない方も多いと思うので、
どのような仕組みで燻製ができるのか!?
今回は燻製について語ります。
燻製とは... 食材を煙で燻すことで特有の風味を付加した食材をさします。
元々は傷みやすい食材を長期保存可能な状態に加工するための技術でしたが、
保存技術の発達した現代ではその意味合いが失われ、今は風味・味わいを楽しむためのものとなりました。
短時間で食材の表面に薫香だけ纏わせるのが「熱燻」
食材の美味しさをじっくり引き出すのが「温薫」
燻製のプロセスを愉しみつつ自分好みの味にし、本格的な燻製をしたいのか等、
人それぞれの楽しみ方ができる調理が燻製です。
次回は燻製の工程について説明します!
Snow Peak Store ヒマラヤスポーツ本館 西岡