動画版Campごはん相談会Vol.3「コロダッチオーバルで作るダッチベイビー」
こんにちは!
ららぽーとTOKYO-BAY店の小黒です。
前回のVol.1&Vol.2、皆さまご覧いただきましたでしょうか?
「タコの炊き込みご飯」と「チョコバナナマシュマロサンド」どちらもおいしそうで作りたくなりました。
まだやってない方やご覧になっていない方もぜひ、挑戦してみてください! ということで今回は、大木、安倍に引き続き #snowpeakathome をテーマにした、 おうちで楽しめるCampごはんを動画でご紹介させていただきます。
動画はスノーピークららぽーとTOKYO-BAY店、下記SNSにて公開しています。
・facebook
・Instagram
さて、Vol.3は「コロダッチオーバルで作るダッチベイビー」です!
お店が休業になってから3週間が経ちましたが、皆さまいかがお過ごしでしょうか? 私たちスタッフは、ビデオ会議などをしながら元気に過ごしています! 今回は、お子さんと一緒に「トッピングを楽しめるごはん」を作ります。皆さまもぜひ、一緒に作ってみてください!
それでは、実際に調理していきましょう!
【今回の食材】
・薄力粉(60g) ・卵2個 ・塩一つまみ ・牛乳(80cc) ・バニラエッセンス(数滴)
①オーブンを予熱する
オーバルの蓋(ダッチ系統なら何でも大丈夫です!)をオーブンに入れて210℃に予熱します。
②オーブンを予熱している間に生地を作ります。
薄力粉と塩をボウルに入れて軽く混ぜたところに牛乳と卵を混ぜたら生地の完成です
③オーブンの予熱が終わったら
予熱が終わったらオーブンからオーバルの蓋を取り出し生地を流してオーブンに入れてください。
*容器が熱くなっていますので注意しながら流してください
④オーブンで焼く
210℃で15分、しっかり膨らんでいい色になるまで焼きます。
*オーブンによっては焼き時間が変わるかもしれません。
⑤焼きあがったら取り出します
*ダッチの部分は凄く熱いのでお子様と盛り付けする時は別の器に移し換えてからトッピングしましょう。
⑥最後に好きに盛り付けて完成です!
例① 《イチゴ&イチゴアイスダッチベイビー》
例② 《サラダダッチベイビー》
幅広い顔を持つダッチベイビーの完成です!
お子さんとトッピングを楽しくできるのでおススメです! 朝食やおやつに、ぜひ作ってみてください!
今回使用した調理器具の詳細は下記にあります
▼コロダッチオーバル 11,300+TAX 《こちら》