Staff大山の冬キャンプ ~中華料理Ver~前編
みなさまこんにちは。
こたつにみかん大好きSTAFF大山です^^
家でまったりも良いですが...今しかない冬の「野遊び」楽しまれていますか?
先日、友人6名でプライベートキャンプに行って参りましたので
冬キャンプの様子をブログにしてみました。 下の方には料理レシピ載せています^^
2編構成になっております。まずは前篇。しばらくお付き合い下さい...
【2019年 冬キャンプ ~中華料理Ver~】
今回行った場所は、静岡県にある"くのわき親水公園キャンプ場"です。
敷地4万㎡ 収容人数700人 四季を通して楽しめる場所。武蔵小杉周辺からは、車で3時間ほどでした。
フリーサイトと区画サイトの2種類あり、今回はフリーサイトでのんびり。
対岸を走る大井川鉄道のSLも一望できる、素敵なキャンプ場です!
炊事場所も美しく、トイレも水洗~便座も暖かく冬キャンあるあるの「ひやっと」が無くて良かったです◎
今回設営したものは、冬にもぴったり簡単設営のシェルターとテント
「リビングシェルロングPro.」×「60周年記念 アメニティドーム Pro.M」です。*ドッキング中...
「キャンプは夏しか...」と躊躇される方もいらっしゃいますが、
個人的には、空気が澄んでいて星空が見えて 焚火が心地よく 虫が少ない冬キャンプの方が好みです^^
【今回のキャンプご飯】
○タクードの上にフライパンを置き、宇都宮餃子パーティー
○ブロッコリーといかの炒め物。~オイスターソースの薫~
○剛炎×火燕鍋本格 熱狂チャーハン対決!
○プレートバーナーでほかほかTKG(卵かけご飯)
○タクードの上でお鍋を置いて、しっぽり熱燗。
○おつまみセットinパーティープレート
メインは中華料理。マストアイテム"火燕鍋"(中華鍋)を使用しました。
これひとつで、中華料理はおちゃのこさいさい♪
チャーハン対決はエントリー3名。同じ材料でも味付けや焼き方の差で違った美味しさに。
かなりの熱戦でした^^
ガスバーナーは最大火力8500kcal/hあるお湯もすぐに沸いてしまう、火力の強い"剛炎"を使って楽しく時短料理。
油はおおめが吉。ごま油使用しましたが、薫がGOODです。
鍋を先に温めておくこと。卵とご飯を先に混ぜ合わせるとよりパラパラになりました♪
ここで!私も胃袋をつかまれたスノーピーク料理番長。SnowPeak大阪ALBI店雨森店長の
チャーハンレシピを掲載しておきます◎これ、本当に、美味しいです!!笑
≪CAMPチャーハン レシピ≫
~具材~ ベース...2人分
炊きたてご飯...シェラカップ大盛り一杯
卵...M寸×2(L寸×2でもOK)
青ネギ...入れたいだけ
ウインナー(焼豚やったらうれしい)...入れたいだけ
醤油...ハカルテ目盛り下から2つ目
オイスターソース...ハカルテ目盛り下から2つ目
塩...ふたつまみ
サラダ油(ラードやったらうれしい)...ハカルテ目盛り下から5つ目
ゴマ油...香りを楽しみたい分だけ
お好みでどうぞ... カリカリ梅 紅ショウガ ホタテ貝柱 むきエビ 玉ねぎ キムチ
~作り方~
①下準備をします
・ご飯をシェラカップに盛ります ・卵をシェラカップに溶いておきます ・ウインナーを切ってシェラカップに入れときます ・青ネギを輪切りにしシェラカップに入れときます ・醤油、オイスターソースをシェラカップに混ぜておきます
②火燕鍋を火に掛けます
③煙が少し出るぐらいまで鍋が熱くなったら サラダ油を入れ、鍋に馴染ませます。
④具材を入れます ・卵→ご飯→ウインナー→塩→醤油オイスター ※ひらすら鍋を振り続けます笑
⑤いい感じになったらゴマ油を入れます
⑥火を止めて最後に青ネギ投入 数回鍋を振って盛り付けへ
⑦下準備から約10分で完成
ご自宅でもできちゃうオススメレシピ!
みんなでわいわいあーやこーや言いながら、ひとつのアクティビティとして楽しめます。
ぜひ!チャレンジしてみてください♪
また、調味料の軽量時に出てきた"ハカルテ"
コンパクトサイズの軽量器。小さいですが、かなりいい仕事してくれる大好き商品です。
店頭にも置いているので、ぜひチェックしてみてください!
この後、焚火にてゆっくり楽しく過ごしました...つづきは
後編~2019年冬キャンプ 観光地編~ にて。^^
前編お付き合いいただき、ありがとうございました♪
Staff大山