News

武蔵小杉より

Staff大山の冬キャンプ ~中華料理Ver~前編

write. 2019.01.27 Sun

Staff大山の冬キャンプ ~中華料理Ver~前編

みなさまこんにちは。

こたつにみかん大好きSTAFF大山です^^

家でまったりも良いですが...今しかない冬の「野遊び」楽しまれていますか?

先日、友人6名でプライベートキャンプに行って参りましたので

冬キャンプの様子をブログにしてみました。 下の方には料理レシピ載せています^^

2編構成になっております。まずは前篇。しばらくお付き合い下さい...

【2019年 冬キャンプ ~中華料理Ver~】

今回行った場所は、静岡県にある"くのわき親水公園キャンプ場"です。

敷地4万㎡ 収容人数700人 四季を通して楽しめる場所。武蔵小杉周辺からは、車で3時間ほどでした。

フリーサイトと区画サイトの2種類あり、今回はフリーサイトでのんびり。

対岸を走る大井川鉄道のSLも一望できる、素敵なキャンプ場です!

炊事場所も美しく、トイレも水洗~便座も暖かく冬キャンあるあるの「ひやっと」が無くて良かったです◎

今回設営したものは、冬にもぴったり簡単設営のシェルターとテント

「リビングシェルロングPro.」×「60周年記念 アメニティドーム Pro.M」です。*ドッキング中...

「キャンプは夏しか...」と躊躇される方もいらっしゃいますが、

個人的には、空気が澄んでいて星空が見えて 焚火が心地よく 虫が少ない冬キャンプの方が好みです^^

【今回のキャンプご飯】

○タクードの上にフライパンを置き、宇都宮餃子パーティー

○ブロッコリーといかの炒め物。~オイスターソースの薫~

○剛炎×火燕鍋本格 熱狂チャーハン対決!

○プレートバーナーでほかほかTKG(卵かけご飯)

○タクードの上でお鍋を置いて、しっぽり熱燗。

○おつまみセットinパーティープレート

メインは中華料理。マストアイテム"火燕鍋"(中華鍋)を使用しました。

これひとつで、中華料理はおちゃのこさいさい♪

チャーハン対決はエントリー3名。同じ材料でも味付けや焼き方の差で違った美味しさに。

かなりの熱戦でした^^

ガスバーナーは最大火力8500kcal/hあるお湯もすぐに沸いてしまう、火力の強い"剛炎"を使って楽しく時短料理。

油はおおめが吉。ごま油使用しましたが、薫がGOODです。

鍋を先に温めておくこと。卵とご飯を先に混ぜ合わせるとよりパラパラになりました♪

ここで!私も胃袋をつかまれたスノーピーク料理番長。SnowPeak大阪ALBI店雨森店長の

チャーハンレシピを掲載しておきます◎これ、本当に、美味しいです!!笑


≪CAMPチャーハン レシピ≫

~具材~ ベース...2人分

炊きたてご飯...シェラカップ大盛り一杯

卵...M寸×2(L寸×2でもOK)

青ネギ...入れたいだけ

ウインナー(焼豚やったらうれしい)...入れたいだけ

醤油...ハカルテ目盛り下から2つ目

オイスターソース...ハカルテ目盛り下から2つ目

塩...ふたつまみ

サラダ油(ラードやったらうれしい)...ハカルテ目盛り下から5つ目

ゴマ油...香りを楽しみたい分だけ

お好みでどうぞ... カリカリ梅 紅ショウガ ホタテ貝柱 むきエビ 玉ねぎ キムチ

~作り方~

①下準備をします

・ご飯をシェラカップに盛ります ・卵をシェラカップに溶いておきます ・ウインナーを切ってシェラカップに入れときます ・青ネギを輪切りにしシェラカップに入れときます ・醤油、オイスターソースをシェラカップに混ぜておきます

②火燕鍋を火に掛けます

③煙が少し出るぐらいまで鍋が熱くなったら サラダ油を入れ、鍋に馴染ませます。

④具材を入れます ・卵→ご飯→ウインナー→塩→醤油オイスター ※ひらすら鍋を振り続けます笑

⑤いい感じになったらゴマ油を入れます

⑥火を止めて最後に青ネギ投入 数回鍋を振って盛り付けへ

⑦下準備から約10分で完成


ご自宅でもできちゃうオススメレシピ!

みんなでわいわいあーやこーや言いながら、ひとつのアクティビティとして楽しめます。

ぜひ!チャレンジしてみてください♪

また、調味料の軽量時に出てきた"ハカルテ"

コンパクトサイズの軽量器。小さいですが、かなりいい仕事してくれる大好き商品です。

店頭にも置いているので、ぜひチェックしてみてください!

この後、焚火にてゆっくり楽しく過ごしました...つづきは

後編~2019年冬キャンプ 観光地編~ にて。^^

前編お付き合いいただき、ありがとうございました♪

Staff大山