お手軽キャンプ料理 野遊びレシピ その①
2016年も...残りわずか...あっという間の一年でした。
新潟は、ちらちらと雪が降り始めて、そろそろ冬本番を迎えます。
みなさまは、いかがお過ごしでしょうか。
ここ最近は、冬のキャンプを楽しんでいらっしゃる方も、多く見かけるようになりました。
寒い冬には、からだを温める料理が食べたくなります。
そこで、冬のキャンプにぴったりな、お手軽キャンプ料理をご紹介いたします。
それでは、野遊びレシピつくってみましょう♪
ココロもカラダもあたたまる 冬にぴったり定番レシピ 「ポトフ」
【道具】
和鉄ダッチオーブン26
リフター・グローブ
焚火台一式
炭
【材料】4人前
玉ねぎ・・・・・2個
にんじん・・・・・2~3本
じゃがいも・・・・・4~5個
キャベツ・・・・・1/4個
ブロッコリー・・・・・1本
マッシュルーム・・・・・1パック
ウインナー・・・・・1パック
ベーコン・・・・・1/2本
ブーケガルニ(お好みのハーブを適宜)
・イタリアンパセリ(パセリの茎のみでも良い)
・セロリの葉
・ローリエ
・タイム
・ローズマリー
・タコ糸
コンソメ・・・・・2~3個
塩・コショウ・・・・・適宜
...と、材料をご紹介しましたが、基本的にはざっくりと、何でもお好きなものをご用意してくださいね。
【作り方】
①まずは、ブーケガルニです。市販のブーケガルニでも良いですが、お好みのハーブで簡単ブーケガルニを作ってみませんか?
②セロリの葉を並べて、その上に、ローリエ、イタリアンパセリ、タイム、ローズマリーを重ねて、タコ糸でクルクルと巻くだけです。
③玉ねぎ・じゃがいも・にんじん・キャベツをお好みのサイズに切ります。ベーコンも食べやすいサイズに切ります。
食材がひたひたになるぐらいにお水を入れます。コンソメとブーケガルニを入れて、蓋をして火にかけます。
④じゃがいもとにんじんが柔らかく煮えたら、弱火にします。ブロッコリーとマッシュルームを上に並べて、蓋をして火が通ったら、
お好みで塩とこしょうで味を整え、出来上がり♪
【POINT】
●野菜は、ざっくりと大きめに切る。
●炭は、しっかりと熾火にすることで、じっくりと煮込めます。
●ベーコンを手作りするとさらにワンランク上のポトフになります。
さらに...、美味しく出来上がったポトフが、もしも余ったら...市販のルーをちょい足しして...アレンジしてみましょう♪
⑤残った水分量をみながら、お水を追加し、沸騰したら、市販のクリームシチューのルーと牛乳を加え、ゆでたブロッコリーと
仕上げに塩、こしょうで味を整えれば、あっという間に「クリームシチュー」へ早変わり♪
...ダッチオーブンがあれば、材料を切って、入れるだけで、冬の定番レシピ2品完成です。
さらに...、この続きは...、
その②をお楽しみに♪
written by wachi