和鉄ダッチでLet'sスモーキング♪
ようやく梅雨も明けましたね。
お子様の夏休みが始まったご家庭も多いんじゃないでしょうか。
さぁ!夏の野遊び本格始動でございますよ!
わたくしも他店スタッフと行ってまいりました、夏キャンプ!
今回のテーマは...ディディン!!(←効果音) "和鉄でLet'sスモーキング♪"
アウトドア用品店に行くと、スモークチップが売ってますよね。
もちろんヨドバシ横浜店アウトドアコーナーにも多種類取り扱っております。
気になります。
はい、試しましょう。
ってことで、独断で今回のキャンプのテーマにいたしました。笑
今回用意したのはコチラ↓
この中から"サクラ"と甘みが出るといわれる"ホワイトオーク"をチョイスしました。
さてさて、木陰の多い場所を探して今宵の宴会場セッティングです。
今回は...ディディン!!!(←効果音)
"ランドベース"でございます。
広い!大型メッシュで涼しく3人で使うには贅沢な空間です。でも最高の宴会幕です♪
一緒に行ったWILD1印西店椙本さんが出してくれました。
ふぅ...木陰とはいえ、この季節。設営してても...
暑い...
早く、早くキンキンに冷えた黄金の泡が欲しい。
でもこの日のイマイはいつもと違います。
なんてったってスモーキングです。
泡のお供に最高のつまみを作るんです!!
さあ、食材の下ごしらえ。
うずら卵をゆでます。ゆでます。。ゆで......
ぁぁあああああ!!だめだ!我慢できないっ
飲んじゃいました(笑)
こういう時いつも、事前に家で下ごしらえしておけばよかったと思います。
何はともあれ、飲みながらでも下ごしらえは順調に進み、
スノーピークのダッチオーブン【和鉄26】にセッティング。
イマイ的、3大つまみ。"チーズ・ベーコン・ウズーラ"です。
しょうゆをうすくハケで塗り、蓋して熱すること約10分。
いい香りがしてきました♪
さっと蓋をあけて裏返し、さらに10分待ちます...
まちに待った瞬間です。
ディディンっ(←効果音)(しつこいですか?笑)
↓
はい、ぜっぴーーーーーん。
想像以上です。
あっという間に胃袋へ収納されました。
続いては同じ食材でホワイトオークチップでしてみました。
続けて食べるとよく分かる、それぞれ違った香りと味の深み。
今後、全種類のチップを試していこうと心に決めました。
こちら、ちょっと長めにスモークした(30分くらい?)うずらさんでした。
表面が硬めで、これはこれで最高。味もしっかりしてます。
つまみ感がさらに増します。
夕飯にはスモークチキンにも挑戦しました。
成功したのか?
ええ◎大成功です。
また詳しく味の感想をお聞きになりたい方、ヨドバ横浜店スノーピークコーナーまで♪
チーズスモーキー今井が熱弁します(笑)
今回使用したアイテム↓
CS-520和鉄ダッチオーブン 26 + インナーネット26
煮る・蒸す・炊く・焼く・揚げる・そして燻す!万能です。
きっとキャンプ飯の幅を広げてくれますよ♪
では皆さまも、良き夏の野遊びを。水分補給忘れずに◎