コンボダッチdeパン♪
すっかり秋の気配♪
みなさま、野遊びしてますか?
日中にテントたてても大汗かかない素敵な季節。
夜の焚火の暖かさをしみじみ感じれる季節。
そんな最高の季節到来ということで、富士山の見えるキャンプ場にいってまいりました!
お天気イマイチでしたが、リビングシェル設営後に富士山チラリ!
偉大です。かっこいいです。でも欲を言うなら、てっっぺんに少し雪が乗っかっててほしかったです。
偉大なMt.FUJIを堪能したら、本題でもあるコンボダッチデュオを使ってパン作りへ!
今宵の夕飯はトマト鍋の予定。なので作るパンは少し硬めの甘くない食事パンです。
強力粉・ドライイースト・ぬるま湯・塩・砂糖・オリーブオイルをコネコネ...。
↑ 1次発酵を約30分(今回はヤエンクッカー1500に湯をヤエンクッカー1000に生地を入れてラップ)
いい感じに膨らみました♪
またちょろっとこねて、6分割カット。
今度はコンボダッチデュオのポット(いちばん深い鍋)に入れて2次発酵です。
約20分、これまたいい感じにイースト菌ががんばってくれました。
いざ!焼き工程へ!!
これまた火加減が難しい...が、なんとかなります。
15分、様子を見ながら調節し、完成!!
焼き色はビミョーです (^^;)しかしちぎりやすく、塩味が効いていて美味!!
パン作りは工程が多く手間と時間がかかるイメージですが、
コネてる時間は精神統一、日常の嫌なこと忘れられます。笑
発酵の時間はほかの料理に時間を費やせて、ご飯を炊くより有効的な時間の使い方ができるかも。
コネコネはお子さんでもお手伝いが出来るので、これからのファミリーキャンプ飯にいかがですか⁉
4人以上の人数だと、和鉄ダッチオーブン26を使うのもいいかもしれませんね。
味覚の秋!外で普段しない料理にチャレンジしてみましょ♪
今井でした☺
コンボダッチデュオ¥23,800+taxチャコールスタンド26¥2,100+tax
ヤエンクッカー1500¥7,400+taxヤエンクッカー1000¥5,900+tax