コンパクトスモーカーで茶碗蒸し⁉
こんにちは!
ジアウトレット湘南平塚の西藤です。
皆さんコンパクトスモーカーという商品をご存じですか?
名前の通り食材をスモークするためのキャンプギアで
こんな感じや
こんな感じで
おつまみなどとして最高な燻製を作ることが出来ます。
でも、実は
スモーカーとしてだけではなく
蒸し器としても使うことが出来るのです。
今回はコンパクトスモーカーで茶碗蒸しを作ったので、紹介させていただきます。
茶碗蒸しの材料
〇卵 2個
〇出汁 300ml
(今回は昆布と鰹節を使って出汁を作りました。)
〇椎茸 1本
〇鶏むね肉 100g
〇かまぼこ 3切れ
〇塩 小さじ1/4
〇醤油 小さじ1
作り方です。
① 出汁をとっていきます。
昆布を30分ほど水に浸します。
昆布を入れたまま火をかけ、沸騰する手前で火を止め昆布を取り除きます。
再度火をかけ沸騰させ、火を止めた後にかつお節を入れます。
5分ほど置いた後に濾していきます。
今回は濾すための調理器具がなかった為、ビッグシェラカップを使っています。
これで出汁の完成です。
② 卵を溶き、出汁と合わせ卵液を作る。
卵を溶いていきます。溶く際、泡立てないようにするといいらしいです。
溶いた後、人肌くらいまで冷ました出汁と合わせていきます。
塩と醬油を入れ、軽く混ぜれば卵液の完成です。
③ 容器に具材と卵液を入れる。
一口大に切った具材をいれます。
今回は鶏肉、椎茸、かまぼこを使っていますが、エビなどの海鮮を入れてもおいしいと思います。
卵液を容器の8分目まで入れます。
④ コンパクトスモーカーを使って蒸していく。
コンパクトスモーカーに汁受け皿をセットし、茶碗蒸しの容器を入れた際に容器の半分がつかるくらいまで水を注ぎます。
水の入ったコンパクトスモーカーを火にかけ、沸騰ではなく、小さい気泡がプツプツと出るくらいで温度を保ちます。
その状態で、容器を入れます。
蓋もするのですが、完全に蓋をするのではなく、菜箸などで少し空間を作ってあげます。
この状態で10分から15分ほど蒸していきます。
⑤ 完成
コンパクトスモーカーから取り出して、蓋を開けてみると
プルプルの茶碗蒸しの完成です!
出汁のうまみだけではなく、鶏肉のうまみも溶け出していて
とてもおいしかったです。
このようにコンパクトスモーカーはスモーカーとしてだけではなく、
蒸し器としても使うことが出来ます。