安達洸介のなんとなくお菓子を作ってみよう!
皆さんこんにちは。もしくはこんばんは。
奥日田、新人スタッフの安達です!
さていきなりですが皆様はお菓子を作ったことがありますか?
面倒くさい・・・必要な材料がいまいちわからない・・・・等々色々あって手を付けたことがないという方もいらっしゃるのではないでしょうか?
そこで!今回はどこでも売っているものだけで、だれでも簡単に作れるチョコレートケーキを作ってみました。
(ぶっちゃけ私が食べたかっただけというのは内緒)
まずはチョコやバター(今回は安くすませようとケーキ用マーガリンを使用してます)を溶かして混ぜ混ぜ。
フライパンで先にお湯にしておきチョコをとマーガリンを溶かしやすくしてます。
綺麗に溶けたら卵とホットケーキミックスを投入!
こんな感じにもったりしたらOK!
これを型にいれて、とんとんと台に落とし空気抜きしたものがこちらです
軽く持ち上げてスターンとおとすのを3回ぐらいでOKです
そして焼き上げに入るのですが今回はこれを使用!
和鉄ダッチオーブン26ですね!前回イベントで使用したときに色々できるんじゃないかと思って今回活用してみました。
それではあらかじめ熱しておいたダッチにケーキを投入!
このとき上手に出来上がれよーと念じるのが大事!
それではしばらく放置。
弱火でやってみたのでちょっと時間がかかって30分ぐらいでした。
その間に洗い物やコーヒーを入れる準備などをどうぞ
この時点少し前に部屋中でとてもいい香りがしてます♪
完成!
あとは外に出して粗熱をとったものがこちらです
いいね!
予想以上にきれいにできてる!
ダッチオーブンでやったおかげか全体がしっとりふわふわに焼きあがってものすごくおいしかったです。作ってみた自分でもおどろきのおいしさでした。また焚火などで強めの火力で行うともっと焼時間は短くできるかなぁというのが作ってみた感想ですね。
レシピや詳しいところ、そして隠し味などは1月30日にダッチオーブンのイベントでこちらのチョコケーキの改良版を作るイベントを行いますので、是非ご参加ください!
・・・さて作ったはいいけど食べさせる相手がいない。どうしましょう
とりあえず吉良さんにあげてみました。。。
https://store.snowpeak.co.jp/page/113