燻されたい願望。
皆様いかがお過ごしでしょうか?
さて、いきなりですが先日このような商品が奥日田に再入荷されました。
ふむふむ...コンパクトスモーカーですか...
昔から燻製に憧れてたんですよね...
でも今月はさすがにちょっと出費が嵩んじゃってるんで...
・・・
・・・・・・
はい、買っちゃいました!
というわけで今回はさっそく燻製にチャレンジです。
まずは中身をチェック!
網が2つあるのが嬉しいですね!
これで食材によって使い分け、また一度に沢山の燻製が可能になります。
また蓋の部分がなかなか背が高くなっているので、2段とも、厚みのある食材が楽々いれられます。
というわけで今回は簡単にできる(というよりは僕が食べたい)ベーコン、チーズ、ホタテで燻製を行ってみました。
それでは燻製を始めます!
...とはいかず、まずは食材を乾かします。
ここは大事なポイントです。
それにより食材に色などが付きやすくなるわけですね。
外も晴れてるし外にだして乾かそうとしている最中に若松店長から
「それならこれ使えよ。」とのお言葉が。
ネットラックスタンド!ぴったりじゃないか!(こちら廃番の為只今謝恩セール中、数量も残り僅か、最後のチャンスです。)
では、ネットラックスタンド!(こちら廃番の為只今謝恩セール中、数量も残り僅か、最後のチャンスです。)に入れて乾燥を行っている間にスモーカーの準備を始めましょう。
まずは底にアルミホイルを敷いてチップを投入!
こんなものかな?
そして付属の汁受け皿をと網を設置します!
そう、たったこれだけのことなんです。
そしてネットラックスタンド!(こちら廃番の為只今謝恩セール中、数量も残り僅か、最後のチャンスです。)
にて乾かしておいた食材たちをセット!
まずは燻製前の写真がこちらです。
この時点でわくわくしますね!...というかホタテもチーズもそのまま食べてしまいたいですね。
でも今回だけはそれを我慢!笑
蓋をしてまずは強火で煙をだします。
そして煙が出だしたら外に移動。
あとは弱火で20分ほど待つだけです。
(やっぱり簡単っ!)
では燻製後の写真をどうぞ。
なかなかいい色!そしてチーズが溶けだしておいしそう!
匂い、届いてますか?お酒によく合う、あの燻された良い匂いです。
では、溶けだしたチーズを外して他の食材たちをさらに燻製!
そして食材たちの燻され旅は完了。完成です!
(この黒いのは地鶏じゃなくてホタテですよ)
いい色ですねえ。食欲が湧いてきます。枯れたことありませんが。
味見で食べてみると燻製のあの香りが口の中で広がり、何とも言えないおいしさです。
...これはお酒を飲むっきゃない!と予定にはありませんでしたがこの後急遽キャンプをしたのは、言うまでもありません 笑
というか、厳密には違いますが、焚火を囲んだ後、みんなこの匂いしてますよね。
つまりスモーカーは焚火気分も演出できる優れものということか...
いやあ楽しい。
みんな燻され仲間だったんですね。
ということで燻製もこれからイベントなどでどんどん紹介していきますので、
始めてみたいけどやりかたがわからないという方、イベントに参加してみたいなどの方は
お越しの際、スタッフに気軽に聞いてみてください。
てな話をしてたら、あれ?来週にありますね!
いやあちょうどいい!
【2/27 安達の燻製講習会!】
日程:2月27日(土)
時間:13:00〜
場所:スノーピーク奥日田
※イベントの時間の兼ね合いもあり、当日キャンプインされる方はアーリーチェックインを無料とさせて頂きます。
え?前回ダッチオーブン極めるなんて言ってたのに、ダッチオーブンはどうしたって?
それはそれ、これはこれで。
みなさまのたくさんのひやか...ご来場をお待ちしております~!!
奥日田スタッフ 安達