スノーピークストア 名古屋 熱田店 ブログ キャンプでカレーを作りました!
皆様、こんにちは<(_ _)>
最近はお客様からもブログ見てますとうれしいお言葉を頂けるようになり、大変うれしく思っております!
さて、今回は"料理"について書いてみたいと思います。
これまで伊藤は散々、焚火がよい!とか・・ダッチオーブンがよい!・・とか言っておきながら、ちょっと抽象的だったのではとおもい
ダッチオーブンでつくれる簡単なレシピを一つお伝えしようと思います。
今回メニューはキャンプの定番" カレー "です。
カレーとは誠に不思議な料理です。作り方も好みもにさまざまであり、手を加えすぎてなんだかよくわからなくなっても
「カレーだよね。」と着地できてしまう懐の深さを持つ食べ物。 King of CF(キャンプフード)といっても過言ではないかもしれません。
さてさて、それでは始めたいと思います。
まず準備いただくもの。。
【材料 4人分】
○カレーパウダー:大さじ 2 レッドチリパウダー小さじ:1 クミンパウダー 大さじ:1
○にんにく:3欠片 塩:適量 牛脂:3個 油:適量 小麦粉:適量 チキンブイヨン 1個
○鶏肉:300g 玉ねぎ:2個 人参:1本 トマト:1個 じゃがいも:2個
まず、ダッチオーブンを温めます。
そしてこれを用意します。
牛脂です。これが非常に使えます。味に深みが出ますし何より無料でいただけます。
牛脂がとけましまたら、カレーパウダーを投入です。
カレーを粉から作るって以外と難しいと思っている方も多いとは思いますが、そんなことはありません。
そしてカレーに必要なスパイスは以外とシンプルなものでインド方たちはターメリックとチリパウダー、クミンの基本3種類だけでもしっかり仕上げてきます。
なので今回は手軽にカレーパウダーを使用しました。
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カレーパウダーとチリパウダーを投入。とろみをつけいたい場合は小麦粉を入れます。
これをスープ(固形ブイヨン+水250cc)でのばしていきます。
野菜をざく切りにして投入
玉ねぎ、ジャガイモ、にんじん、とまと
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そしてひと煮立ちさせたら、にんにくとクミンと塩を足します。味見もしてくださいね。
インドの方は最後に塩とにんにくとクミンシードをつぶしながら加えます。これをやると結構インドカレーみたいにスパイシーな感じになります。
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最後にとり肉を加えます。
ほんとはあらかじめカレー粉つけて焼いといたほうがよいのですが、今回は簡単にそのまま入れました。笑
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あとは、ふたをして野菜の水分を利用してゆっくり煮込みます。弱火でいいのでじっくりにこんでください。60分くらい。
そしたら完成です!
まとめ
キャンプにきたらいつもより時間をかけて料理をつくってみてはいかがでしょうか?
焚火台とダッチオーブンを使って料理をすると最初は戸惑うこともあるかとおもいますが、
とても楽しいひと時を過ごせるはずです。
是非とも挑戦してみてくださいませ!
プロフィール
スノーピークスタッフ いとう
キャンプと写真と焚火が好き
特技:完成したカレーの写真を撮り忘れる。
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