美味しい料理をもとめて(ガイヤーン編)
皆様こんばんは。
早速ですが、「ガイヤーン」って知ってますか??
ガイヤーンって響きの良さが気になりますが、こちらは料理の名前なんですね。
詳しく説明すると、ガイヤーンとはタイ料理であり、ガイは「鶏肉」 ヤーンは「あぶり焼く」という意味で、つまりタイ風焼き鳥なんです。
甘辛いソースや香辛料に付け込んだお肉を弱火でじっくりと火を通すことでジューシーに仕上げるのがコツみたいですね。
こんなおしゃれ料理を作ってくれたのは、まっすんことハーバーランド店の桝田店長です!!!
今回はダッチオーブンのスキレットで調理してくださりました!
桝田店長いわく、「普通のフライパンよりスキレットを使ったほうが仕上がりがジューシーになる!!」とのことです。
できあがったガイヤーンはパクチーとレモン、甘辛いソースの混ざった複雑だけど、食欲を刺激する香り・・
食べると、ジューシーな鶏肉のうまみが味わえてほんまに美味しかったです。
私も今度、チャレンジしてみます!!皆様もぜひチャレンジしてみてはいかがでしょうか?
一口食べれば「ガイヤーン!!」と叫びたくなること間違いなしですよ!
四條畷 佐々木