家でつくろう!
久々のブログ更新!!今治新都市店が臨時休業になってから二週間ほど経ちましたが、みなさんは元気にしていますか?私、長沼は臨時休業と同時に在宅勤務になったので、慣れないデスクワークで肩こりと戦う毎日です^^;。さて、今日は在宅勤務の休憩時間を使って、SNSで話題になっている「ダルゴナコーヒー」を作ってみたので、作り方と完成品を紹介していきたいと思います。
↓↓↓目次↓↓↓
↑↑↑目次↑↑↑
■ダルゴナコーヒーとは
ダルゴナコーヒーは、インスタントコーヒー、砂糖、お湯を等比率で泡立ててから、冷たい牛乳または温かい牛乳の上に乗せて作られる飲料。韓国発祥のコーヒーであり、コーヒーパウダー、ココア、砕いたビスケット、または蜂蜜をトッピングすることもある。外出自粛のため、家に閉じこもった人々が電気ミキサーを使用せずに家庭でコーヒーを泡立てる動画を作り始めた2019-20コロナウイルス流行中にソーシャルメディアで人気が出始めた。(Wikipediaから引用)
簡単な説明はWikipediaから引用しましたが、ここ最近SNSでよく見るアレですね^^
■材料はたった三つ
①インスタントコーヒー(インスタントココア、抹茶でもOK)・・・大さじ2
②砂糖・・・大さじ2
③水またはお湯・・・大さじ2
ポイントはすべての材料を「1:1:1」で用意すること。
■簡単、五分でできるつくりかた
三つの材料をボウルに入れ泡だて器でもっちりするまで混ぜ続けて完成!!
あとは材料を牛乳の上にのせれば、ダルゴナコーヒーの完成です。
ただ、この作り方だとなかなかモチっとならない・・・、そもそも泡だて器がないとむちゃくちゃ時間がかかるので、
短時間で作るためにオススメしたいのが、タンブラーやナル○ンといったシェイカー状の入れ物に入れてシャッフルする方法です!
不思議なことにこの方法でシャッフルすると、五分でもちっとペースト状になりました^^
■完成したらSNSにアップしよう^^
スノーピークのタンブラーでシェイクして作った「ダルゴナコーヒー」がこちら↓
さっそくSNSにアップしたいと思います^^
さて、今回のブログはいかがだったでしょうか?キャンプに行けない日々が続いてモヤモヤする日が続いていると思いますが、いつかキャンプができる日まで、家の中にいることを一緒にがんばりましょう!これからはブログも不定期で更新していこうと思いますので、よろしくお願いします!!
筆者:長沼亮(スノーピーク)