キャンプで定食
皆さまこんにちは!
昭島店スタッフの山内です。
もうすっかり寒くなり、東京にも54年ぶりに11月の雪が降りましたね!
本来であれば、昭島のイチョウの黄葉は今ごろがピークみたいですが、
葉もだいぶ落ちてしまい、冬の訪れを感じます。
さて、前回から引き続き「食」をテーマに書いていきたいと思います。
僕が一番好きなのはキャンプで
「ごく普通の食事をする」ことです。
手の込んだ料理ももちろん大好きなのですが、普段食べるようなものを
キャンプで食べると、たまらなくうまいです。本当です。
ただ普段と違うのは、炭を使うこと!自然の中で食べること!
今回は11月中旬に行ったキャンプで作った焼鮭定食をご紹介します!
まずはお米を3合炊くために
風の影響を軽減してくれる風防付きのヤエンストーブ ナギと
アルミ製で熱伝導の良いトレック1400を使います。(写真にあるマグは使いません)
次に鮭を焼くために焼武者の中に炭を入れ、
早く炭に火を点けるためにギガパワー2WAYトーチを使います。
火が点いたら網の上に鮭を置きます。
あとはパチパチと鮭の焼ける音を聞き、お米の炊けるほのかに甘い香りを感じ
出来上がるのを待ちます。
待つこと約30分。
今回は三人で手分けして作ったこともありますが、思ったよりも早く朝食の完成!
ごくごくシンプルな朝ごはんでしたが、
仲間と自然の中での焼き鮭定食はとても美味しく、とても優雅でした。
これが山内なりのキャンプ飯です!!
皆さま是非、是非!是非!!お試しください!!!!
最後に・・・コンパクトに炭火を楽しみたい方に焼武者をオススメします。
レバーで炭の高さを変えられるので、火加減の調節もできますし、
脚を付けて自立させることもできます。
また、IGT(アイアングリルテーブル)にも組み込めることもできます。
見た目もカワイイ、焼武者は山内イチオシです(笑)
まだまだ料理に関しては修行中の身。
皆さまの自慢のキャンプ飯お教えいただければと思います。
昭島店でお話ししましょう!
お待ちしております!
早くキャンプ行きたいなーーーー!!!!!
おわり。