スキレットで調理するレモン風味の白ワイン仕立て
昭島店のブログを見ていただきありがとうございます!
今年はキャンプに行く機会が少なく、
キャンプに飢えている坂本(1児の母の方)です。
キャンプに行けなくてもキャンプ気分を味わいたく
日々キャンプ飯を模索しております。
今回も是非作って頂きたい中の1つ
キャンプでも家でも作れる料理
『 レモン風味の白ワイン仕立て 』
をご紹介したいと思います。
まずは材料
(2人前)
鶏もも肉 1枚
レモン 輪切り2~3枚
白ワイン(なければ料理酒でも) 回しいれる(50ml位)
鶏ガラスープの素 スプーン1杯
水 200ml
バター 好みで30~40g
塩コショウ 少々
小麦粉 少々
好みでハーブ ローズマリー (タイム・ローリエなどでも可)
(作り方)
1、 スキレットを(中火~強火位)温めます。鶏もも肉に塩コショウをして小麦粉をまぶし、
両面焼いていく(最後煮込むので焼き色程度でOK)
2、白ワインを入れてうまみをだす
3、鶏ガラスープの素、レモン、ハーブをいれ落とし蓋をして弱中火で煮込む。
途中スプーンで鶏にソースをかけて絡めていく
4、仕上げにバターをいれて絡めたら出来上がり!
バターの風味とレモン&ハーブで濃厚なようでしつこくない鶏料理の完成です!
今回はコンボダッチデュオのスキレットを使用しました
スキレットは保温効果があり暖かいままテーブルに出せるのが魅力です♪
今後とも坂本は厚かましくキャンプでも日常でも取り入れられるレシピを掲載させて頂き
日常キャンプを楽しんで頂こうと思っておりますので
よろしくお願い致します!
早くキャンプいきたぁ~い!
良いレシピがありましたら坂本まで情報お待ちしております♪