write. 2017.01.10 Tue ダッチでふわふわパンケーキ 新年最初の坂本料理ページをご覧いただきありがとうございます! 今月の料理はsnow peak eatのイベントeat Gardenで 焚火台を使って体験ができる『ダッチでふわふわパンケーキ』を少しだけアレンジして作りたいと思います! *材料*(コロダッチポットのリッド3つ分) クリームチーズ 150g 卵 1個 砂糖 大5~6 生クリーム 100㏄ 薄力粉 大1弱 (少し冷やす場合はレモン汁をお好みで少量入れるとチーズケーキ風になります) *作り方* 1、クリームチーズを常温に置いておく。柔らかくなっていればOK 2、クリームチーズに卵→砂糖→生クリーム→薄力粉の順に入れその都度よく混ぜる 3、生地を8分目まで入れる 1、炭火の場合はポットを蓋代わりにして炭火台で約20分・・・温めておいたポットに1~2個の炭を置くとほんのりきつね色に焼き上がります。 ご家庭の場合はポットなしで220°に温めておいたオーブントースターで約15分焼きます 2、膨らんできて串で刺した時に何もつかなければ出来上がり 6、お好みでアイスや果物をのせて食べるとより一層おいしくなります♪ ご家庭でも、キャンプでもお子様と楽しく簡単に作れる料理なので 是非一度作ってみてください! 今回使用したギア *コロダッチポット 小型でかわいいダッチオーブン *チタンシェラカップ 軽量チタン素材のシェラカップ