News

昭島より

冬の奥多摩

write. 2017.01.17 Tue

冬の奥多摩

皆様こんばんは。

東京も一段と寒くなって一部では雪が降っているそうですが、

寒さに負けることなく、生き物を探しまわる坂本です。

 

先日、私の大好きな奥多摩にまた行ってきました。

冬らしい写真を撮りたかったので、雪が積もっていると信じて

カメラとザックを背負い奥多摩の森へ。

 

自宅から目的地の最寄り駅までの電車の中で

先日お客様から貸して頂いた山登りの漫画を読んでいました。

この漫画は登山知識、山飯のことも描いてあり、

ためになるし、山に行きたい欲を高めてくれるのです。

そのうち手の込んだ山飯を作りたいのでとても参考になります。

 

電車の中で漫画を2,3回ほど読み返し最寄り駅に到着。

山道につくと日陰に追いやられた雪がちらほらと見られ

時刻は13時なのに日向がほとんどなくとても寒かったです。

IMG_0613.JPG

 

散策を始める前にお腹がすいたので昼食の準備をします!

今回は【ヤエンストーブレギ】と【ヤエンクッカー1500】を使っていこうと思います♪

IMG_0614.JPG

 

市販のナポリタンソースを使ってパスタを作ります。

フライパンの中に沢のきれいな水をいれ蓋をして沸騰させます。

沸騰させたらあらかじめ半分に折っておいたパスタを入れ、

お好みの固さにしたら、蓋をしてお湯をきります。

蓋に穴があるヤエンクッカーはパスタを作るのに最適です。

後はソースをあえて完成!(バジル持ってくるのを忘れました...)

IMG_0620.JPG

 

パスタを食べながら今度はベーコンと山菜を使ったオイルパスタを

作ろうかなと考えつつ、フッ素樹脂コーティングがされているヤエンクッカーは

焦げ付きにくく、お手入れも楽にできる優秀クッカーだなと改めて実感しました♪

  

 

ではお腹もいっぱいになったので、散策を開始します!

2時間ほどふらふらと歩いたのですが、まったく動物と会うことができなく、

植物も花が咲いていないのでブログにあげるほどの写真も撮れず...

不作のため水中の写真でお許しください!!(笑)

IMG_0627.JPG

 

今回はいい写真は撮れませんでしたが、

山菜パスタも思いついたし、山菜の場所の目星もつけたので満足でした(笑)

 

最後まで読んで頂きありがとうございました。

お客様といろんな話がしたいと思っておりますので

アウトドアヴィレッジにお寄りの際はスノーピークにもご来店よろしくお願い致します!

 

 

 

 

今回使用したギア (クリックすると商品ページまでいけます)

 

ヤエンストーブ レギ

 大きめのクッカーでも四つの五徳でしっかりと支えてくれる

 

ヤエンクッカー1500

 フッ素樹脂加工された焦げ付きにくいクッカー