にこたまダッチ ~コロダッチで豚肉満喫編~
二子玉川からこんにちは。店長の奥山です。
すっかり春めいていきたこの頃、みなさまいかがお過ごしでしょうか?
スノーピーク二子玉川からほど近い、裏通りの川沿いでは、桜の木が色づいて参りました。
そんな季節の移り変わりを感じとると、野遊びへの欲求で頭が満たされてしまうのは私だけではないはず。
人間の本能というものです。
そんな欲求を日常生活でも満たすべく、本日もやってまいりました。
「にこたまダッチ」シリーズ。今回のテーマはズバリ「お肉」。
自分で言うのも何ですが、物腰の柔らかさから「草食系」と言われるものの、
こと「食」においては高カロリーどんとこいの「肉食系」です。
そんな私が作るコロダッチレシピを本日はご紹介いたします。
【スペアリブと大根のコーラ煮】
■材料:豚肉スペアリブ 250g / 大根 1/4本 / コーラ 300ml / 醤油 大さじ1.5 / 砂糖 大さじ1 / 塩コショウ 適量
- ①スペアリブに塩コショウで下味をつけましょう。スパイシーな味がお好みの方は多めにかけてもOK。
- ②コロダッチオーバルに少量のオリーブオイルをひいて十分に熱する。
- ③お肉をオーバルへIN。しっかり焼き目をつけましょう。
焼き目がついたらコーラ、醤油、砂糖を入れてフタをして弱~中火で10分。
まずは「マナイタセットL」。ステンレスの刃はキャンプから帰ってくるたび、砥石を使ってじっくり研ぐため切れ味抜群。
道具は手入れしてあげる事で愛着も増しますよね。
キャンパーなら誰もが一度は手にする「シェラカップ」。
器としての使用が一般的ですが計量も出来る優れもの。キャンプには欠かせない永遠のスタメン的アイテム。
シリコーンシリーズ。何の変哲もないシンプルな調理器具ですが、「パンクッカー」などテフロンコーティング系器具をいためない、ソフトタッチで思いやり溢れるお三方です。
それらを収める「キッチンメッシュケース」。マナイタにはLを、他調理器具にはMを使用しています。
さて、そうこうしていたらコロダッチから良いかおりが漂ってまいりました。大根を投入しましょう。
(ご自宅の場合はあらかじめ大根を下茹でしておくと味が染み込みやすいですよ。)
そうそう、フタを開け閉めする際には安全のため、コロダッチリフターを使って下さいね。
フタだけでなく、本体を食卓へサーブするにも役立ちますよ。
コーラの炭酸成分が豚肉を柔らかくし、甘味とスパイシーさが共存した何とも言えない絶妙なお味です。
少ない材料で手間をかけずに美味しくなるという点でキャンプレシピとしてはこの上なく理想的。
コーラ煮がキャンパーに愛される理由が良く分かります。
そして何より「ダッチ×煮込み」の相性の良さ!
美味しさは勿論、水分が最後まで無くならないため、底面の焦げ付きとも無縁。
重曹を入れたお湯を煮沸させた後、空焚き乾燥させたらオイルを全体に塗ったら後処理はおしまい。
毎日使っても面倒にならず、毎日使いたくなるくらい美味しい料理が楽しめるコロダッチ。
どうぞお試しあれ。