News

南町田グランベリーパークより

◇ 土鍋膳を使った豆乳鍋レシピ ◇ スノーピーク

write. 2021.04.29 Thu

レシピ

◇ 土鍋膳を使った豆乳鍋レシピ ◇ スノーピーク

こんにちは!

4月25日より緊急事態宣言も発令され、GWなかなかお出かけできない!!

おうち時間何しよう、、?そんな方にオススメ!

Snow Peakの【土鍋膳】を使って作るレシピをご紹介します!!

こちらはスノーピークEATシェフ考案のレシピとなります♪

CS-580_main_515Wx515H.jpg

土鍋膳持ってるよ!という方も、ほしいけど迷っている、、という方も

土鍋膳はご飯を炊くだけではなく、いろんな使い方ができますので是非参考にしてみてください。

https://ec.snowpeak.co.jp/snowpeak/p/132888

【大きな肉団子の味噌豆乳鍋レシピ】


IMG_7562_Original.jpg

白菜1/6 にんじん90g ネギ1/2本 カブ2個 大根180g

_肉団子の材料_ 

豚バラブロック300g レンコン60g 生姜30g 

塩5g 卵白1個分

_スープの材料_

水(鍋の下のラインまで) 白出汁60ml 白みそ40g~

豆乳300~500㏄(調整、無調整どちらでも)

_〆のチーズリゾット_

ご飯200g シュレッドチーズ100g 粉チーズ50g(お好みで)

【作り方】

IMG_9316.jpg

①フードプロセッサーに豚肉、生姜、塩、卵白を全て投入しスイッチオン!

(ない場合は豚ひき肉で代用し、手で混ぜる)

豚肉がひき肉状になり混ざったら冷蔵庫で休ませる。






IMG_9317.jpg

②野菜をそれぞれ鍋用に切る

レンコンは肉団子に混ぜるため5㎜角に切ります。

③肉団子生地にレンコンを入れ混ぜる。

混ざったらハンバーグを作るように丸めていく。

大きく作ると食べ応えばっちりですよ!!



IMG_9312.jpg

④鍋にスープの材料(豆乳以外)と肉団子を入れる。

(味噌も溶けるのでそのまま入れてOK)

蓋をして強火で火にかける。

⑤湯気が出たら弱火にし、軽くかき混ぜる。

野菜を全て入れ、蓋をしたら弱火~中火で煮込む。

⑥野菜が柔らかくなったら豆乳をいれ、蓋はせずに温める。 少し沸騰したら、完成です!!!**



【チーズリゾットの作り方】

IMG_9319.jpg

①残ったスープを温め、水で洗った冷ご飯を入れる

(ご飯はザルで水を切る)

②混ぜながら火にかける。

もったりしてきたら完成です!!!

いかがでしたか??

土鍋膳で作る料理は本当に美味しいですよ!!

土鍋の性質で保温性もあるため、キャンプでの使用もオススメです。

皆様試してみてください!!

Snow Peak南町田店*