内之倉良佳の酒場放浪記①
みなさま、こんばんは。
横浜みなとみらい店の内之倉です。
お酒
はお好きですか?
わたしは中でも一番ビールが好きなのですが、この時期は焼酎のお湯割りもよく飲みます。
時にはワイン、日本酒と、とにかくなんでも好きです。
お酒は、時に最高の癒しであり、時に明日への活力にもなります。
1日の終わりにおいしい肴とお酒、楽しい会話があれば、「明日もがんばろう!」とやけに前向きになれますよね。
というわけで、今宵もおいしいお酒を求めて、夜の横浜にふらりとやってまいりました。
のれんをくぐると、「っらっしゃい!」と元気のよい声が。お世話になります。
まずは生ビールですね。わたしはビールといえば断然、麒麟派なのですが、こちらのお店も麒麟でした。
最高です。
ここでお通しのきびなごの干物です。お通しを目の前で焼いてくれるなんて、贅沢ですね!
他にも店員さんが若狭湾のウマヅラハギ、陸前高田のアナゴ、とおすすめをわざわざ紹介してくれました。
こんな風におすすめがずらっと出てくると楽しいですね。わたしもコロダッチや、パンクッカー、自分のおすすめをシェルフコンテナに詰め込んで、おすすめしたいなぁ...。
アナゴの天ぷらネギまみれ。ネギまみれというワードだけでよだれが出ます。
メインの本マグロのねぎま鍋。目の前でぐつぐつといい匂いです。
火加減が抜群です。
さて、ビールも落ち着いてきたので、ここで肴と相性ぴったりのそば焼酎をいただきます。
そばほろ(ソーダ割り)
見た目はガラスのようですが、
シリコーンゴム製の
クラルテ
といいます。
酔っぱらってつい手に力が入っても
酔っ払ってうっかり落としても割れることはありません。
つまり酔っ払いには最適なグッズなんです。
さらに、シリコーンなのであたたかい飲み物もOK !
お湯割りも入れることができますね。
飲み終わったクラルテの底を見てください。
底にはアスタリスクマーク。なんともかわいすぎます。(あっというまにグラスは空っぽです。)
はじめは、店員さんも「マイカップですか??」と不思議そうな顔をされていましたが、
ぐにゃっとやわらかいクラルテにびっくりしてくださいました。(ご協力いただきありがとうございました!)