にこたまダッチ ~コロダッチで家庭的編~
最近雨ばっかりで、久しぶりに晴れると嬉しいですね!
こんにちは、則松です。
今週のにこたまダッチ担当ですが、、
一人暮らしの私。
キャンプ以外でもダッチオーブンで料理を勉強しよう!
と思いまして作ってみました。
何か家庭的な料理がいいな、、といって思いついたのが
定番☆肉じゃが!
キャンプでもささっと和食が作れたら、好感度アップ!ですかね??
結構簡単でびっくりしました。
ダッチオーブンだと、野菜から水分が出るので、水が必要ないという!
キャンプで水いらないの大事!
**コロダッチでほくほく肉じゃが**
材料です!
*ひき肉 100g
*玉ねぎ 1個
*人参 半分
*じゃがいも 小さいの5個
(ちょっとふんぱつして鹿児島県産の新じゃが使ってみました)
*ごま油 ひと回し・ダッチオーブンに薄く塗る分
*醤油 大さじ3
*砂糖 大さじ3
*本だし 小さじ半分
*塩胡椒 少々
①ダッチオーブンに薄くゴマ油を塗り、お肉以外の食材をすべて入れます!
ごま油を人廻しかけ蓋をして、中火で15分加熱します。
②蓋をあけて食材を底からひと混ぜし、お肉を加えてすこし混ぜます。
残りの材料をすべて加えてすこし混ぜます。
完成です!
簡単!!
ほっておくだけで、野菜から水分がでで、
じゃがいももほくほく美味しくできました。
じゃがいもは小さいけど、半分に切ると味がしみて美味しい!
今回強火で煮込みすぎてちょっと濃い味になったので、
醤油入れてから15分くらい弱火から中火でじっくり煮込めば良かったです。
実はワインも好きなのですが、
肉じゃがもワインに合うので、
メルローかマルベックがオススメみたいです。
程よい渋みとまろやかさが合います。
渋すぎるのが苦手な方には、マルベックは飲みやすくておすすめです!
今回はソーヴィニヨンブランがおうちにあったので開けてみました。
私には渋すぎましたー!
マルベックとだったら、もっと美味しかったかも。
やっぱり1人ではさみしいなぁ、、
いつか誰かのために作ってあげられる様にもっと修行します!☆
のりまつ