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二子玉川より

COFFEE WORKSHOPレポート

write. 2016.04.12 Tue

イベント情報

COFFEE WORKSHOPレポート

みなさんこんにちは!

先日4月10日(日)に二子玉川店店内にて「COFFEE WORKSHOP」を開催させていただきました。

店長の奥山、副店長の渡辺は自他共に認めるコーヒーマニア。

「つなぐコーヒー」さんのご協力の元、念願叶って実現した企画でございます。

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当日はスノーピークの「焚火台型コーヒードリッパー」を使用したハンドドリップの抽出方法や、豆の産地による風味の違いをテイスティングを交えてご紹介。

01.jpg豆の焙煎度(浅煎り~深煎り)や量によっても抽出方法は変化させますが、じっくり焦らず丁寧に淹れる事。

飲料としてのコーヒーは、元来エチオピアが発祥(諸説アリ)とされていて、カフェインの効用に気づき、儀式における活性剤として使用されていたそうですが、現代のコーヒーはカフェ文化が根付いて風味の違いを楽しんだり、日々の暮らしを豊かにしてくれるもの。

コーヒーをじっくりハンドドリップで淹れるため、少しだけ早起きをしてみるのはいかがでしょうか?

各器具の抽出方法や味の特徴等は後日当ブログにてアップさせていただきます!

お楽しみに(^^)