◇ 土鍋膳を使った豆乳鍋レシピ ◇ スノーピーク
こんにちは!
4月25日より緊急事態宣言も発令され、GWなかなかお出かけできない!!
おうち時間何しよう、、?そんな方にオススメ!
Snow Peakの【土鍋膳】を使って作るレシピをご紹介します!!
こちらはスノーピークEATシェフ考案のレシピとなります♪
土鍋膳持ってるよ!という方も、ほしいけど迷っている、、という方も
土鍋膳はご飯を炊くだけではなく、いろんな使い方ができますので是非参考にしてみてください。
https://ec.snowpeak.co.jp/snowpeak/p/132888
【大きな肉団子の味噌豆乳鍋レシピ】
白菜1/6 にんじん90g ネギ1/2本 カブ2個 大根180g
_肉団子の材料_
豚バラブロック300g レンコン60g 生姜30g
塩5g 卵白1個分
_スープの材料_
水(鍋の下のラインまで) 白出汁60ml 白みそ40g~
豆乳300~500㏄(調整、無調整どちらでも)
_〆のチーズリゾット_
ご飯200g シュレッドチーズ100g 粉チーズ50g(お好みで)
【作り方】
①フードプロセッサーに豚肉、生姜、塩、卵白を全て投入しスイッチオン!
(ない場合は豚ひき肉で代用し、手で混ぜる)
豚肉がひき肉状になり混ざったら冷蔵庫で休ませる。
②野菜をそれぞれ鍋用に切る
レンコンは肉団子に混ぜるため5㎜角に切ります。
③肉団子生地にレンコンを入れ混ぜる。
混ざったらハンバーグを作るように丸めていく。
大きく作ると食べ応えばっちりですよ!!
④鍋にスープの材料(豆乳以外)と肉団子を入れる。
(味噌も溶けるのでそのまま入れてOK)
蓋をして強火で火にかける。
⑤湯気が出たら弱火にし、軽くかき混ぜる。
野菜を全て入れ、蓋をしたら弱火~中火で煮込む。
⑥野菜が柔らかくなったら豆乳をいれ、蓋はせずに温める。 少し沸騰したら、完成です!!!**
【チーズリゾットの作り方】
①残ったスープを温め、水で洗った冷ご飯を入れる
(ご飯はザルで水を切る)
②混ぜながら火にかける。
もったりしてきたら完成です!!!
いかがでしたか??
土鍋膳で作る料理は本当に美味しいですよ!!
土鍋の性質で保温性もあるため、キャンプでの使用もオススメです。
皆様試してみてください!!
Snow Peak南町田店*