にこたまダッチ ~コロダッチでごはん編~
どうも、こんにちは!
スノーピーク二子玉川の渡辺です。
スノーピーク二子玉川では、ダッチオーブンを実際にスタッフが使って
料理したレシピをこちらのブログに掲載していきますので
是非、チェックしてみてください!
わたくし、渡辺は、
キャンプ気分を味わいたかったり、
美味しいごはんを食べたいときは、自宅で
コロダッチを使ってご飯を炊きます。
コロダッチでごはんを炊くと
非常においしいです。
ダッチオーブンは熱の伝導率が高いので
むらなく熱が伝わり美味しく炊けるんです。
しかも炊飯器より早く炊けますし
美味しく炊けたときの喜びがあります。
出来上がって蓋をあけるときのあの感じは最高です(笑)
それでは、早速ですが、
渡辺流ご飯の炊き方ご紹介します!!!
*人によってだいぶ炊き方の違いがありますが、
大学生からキャンプをしまくっていた時の経験だったり
スタッフやお客様のごはん炊き方をヒヤリングしたり、
もろもろの経験を踏まえて今回の炊き方が定着しました。
*ネットでレシピを見ても覚えにくかったり
火力や水の量、時間の違いが多いのでそれも考慮しています。
*渡辺の自己流なので
失敗しても責任は負えません!!
(ただこの炊き方で失敗したことは一度もありません!)
用意するもの:お米2合、水360ml
正直いうと一般的には水は400mlが主流です。笑
2合で360mlということは
1合カップで2杯の米
1合カップで2杯の水
ということです。非常に覚えやすい!!
①まずはお米を研ぎます。
キャンプだと無洗米を持って行かれる方も多いかと思いますが、
今回のレシピですと、あまりオススメできません。
もし無洗米を使う場合は、
水につける時間が多く必要ですし、水が多く必要になってきます。
②研ぎ終わりましたら、15分ほど水に浸しておきます。
(私は早く食べたいのと固い方が好きなのですぐ火にかけてしまう場合が多いですが。笑)
③一度水を捨て、お米と同じカップの量を入れる。
2合でしたら360ml
キャンプに計量カップ忘れたら
シェラカップではかることも可能です。
④火にかけます!まずは、沸騰するまで強火!
⑤沸騰したら、弱火で15分。
蓋の隙間から少し湯気が出る程度を持続します。
沸騰したら、すぐ弱火にします。湯気が出ているのをうまく写真のおさめようとしたら
吹きこぼれてしまいました!笑
カメラの性能が悪くどうやっても湯気を写真におさめることが出来ませんでした・・・
⑥火を止めて5分蒸らします。
やわらかめが好きな方は蒸らす時間を増やしてください。
固めが好きなので5分蒸らしたら・・・
⑦完成!!!
できました!
ど、どうですか!この輝き!
ツヤツヤ~~~)^o^(
ええ、なんの画像の加工もしていませんよ!美味しそー!
こんな記事を書いていたらおなか減ってきました・・・
この記事を読んでいるあなたも今日はコロダッチでごはんを炊いてみませんか?
このリフターがあると便利です。ない場合はミトンを用意しましょう!
コロダッチオーバル
https://store.snowpeak.co.jp/item/2438
おさらいです。
用意するもの:お米2合・水360ml
(お米と水同じ量です。)
強火で火にかける
沸騰したら弱火で15分
蒸らし5分
どうですか、この覚えやすさ!
ぜひ、お試しくださいませ~)^o^(
さて、コロダッチオーバルたくさん発注しないと!!!笑