にこたまダッチ~コロダッチで魚介料理編~
皆様こんにちわ。
スノーピーク二子玉川店の江原です。
前回より始まった、スタッフがダッチオーブンを使って実際に料理してみるシリーズ。
江原が担当する料理は「魚介類を使った料理」です!!
多種多様な魚介類を使って、様々な料理を作っていく所存です。
それでは早速、作ってみたレポートを書いていきたいと思います!!
今回作ってみた料理は「アヒージョ」です。
実際にキャンプで作られたことがある方も多いのではないでしょうか?
簡単に作れ、見た目もオシャレな「アヒージョ」
キャンプの満足度が上がること間違いなしの一品です!!
というわけで、友人が店長をしている魚屋さんに食材を探しに行ってみました。
突然ですが実は僕、魚が大好きなんです。
淡水魚も海水魚も、食べるのも鑑賞するのも大好きです。
大学では水産学を学んでおりました。
そんな僕が今回魚料理担当ということで、スーパーなどであまり見かけない、珍しい魚介類を使ってみようと密かに決意しておりました!!
様々な種類の魚が並ぶ中、「アヒージョ」に使えそうな食材を選んでいきます。
そして友人店長の口車に乗せられながら購入した食材がこちら。
1人でこの量は多すぎます・・・
かなり豪勢な「アヒージョ」になりそうです。
一番上の魚は「ヨロイイタチウオ」です。
アシロ科に属す魚で、市場ではヒゲダラと呼ばれているようですが、流通量の少ない珍しい魚です。
アシロ科と言えばイタチウオなどが有名ですね。
ナイトダイビングで見たことのある方もいるかと思います。
アシロ科はほとんど深海に生息しているため中々お目にかかる機会が少なく、初めて海でイタチウオを見たときは心が震えました!!
また最近では、以前採集されていた日本初記録のアシロ科深海魚の名称が「オオリンフクメンイタチウオ」に決まったことで
世間を騒がせましたね!!
他にもっ!・・・いや・・・やめておきます・・・
これ以上魚トークを書くと怒られそうです・・・
本題に戻ります。
左下が「オマールエビ」
西洋料理では高級食材として有名です。
その右は「ムール貝」
海外ではポピュラーですが、日本ではまだまだ珍しい食材ではないでしょうか。
これに「エリンギ」を加えて、作っていきます。
まずはダッチオーブンにオリーブオイルを入れます。
今回も前回同様「コロダッチ オーバル」を使用します。
1人~3人用の料理をするのにちょうど良いサイズ感。
これに250mlのオリーブオイルをいれます。
そして火にかける前の低温の状態で、「薄切りにしたニンニク」と「鷹の爪」を入れます。
弱火でじっくり加熱していきます。
ニンニクが色づき、香りが立ってきたら食材を入れます。
今回エリンギは薄切りにしたのであまり意味はありませんが、厚切りのマッシュルームやブロッコリーなどの野菜を入れる場合は、魚介類より先に投入し少し火を通しておきます。
ある程度火が通ったら、主役たちを投入します。
今回は
・「ヨロイイタチウオ」 10切れ
・「オマールエビ」 6切れ
・「ムール貝」 5個
を使いました。
投入後時々食材をひっくり返し、全体的に火が通れば、後はお好みの量塩を振りかければ完成です!!
(ハーブ塩などを使っても美味しいです)
簡単です!!
これにバゲットを用意すれば完璧です!!
オイルが余れば、パスタなどに使っても美味しくいただけます。
今回はボイルされたオマールエビを使いましたが、市販のエビを使う場合は、殻と背ワタを取り
生で投入して大丈夫です。
いかがでしたでしょうか?
簡単に作れ、味良し見た目良しの「アヒージョ」
まだ作ったことのない方は、このブログを参考にぜひお試しください!!